新民市天博平台政府_天博信息

天博综合在线登陆--欢迎您!

天博综合在线登陆--欢迎您!

首    页 | 区情概况 | 天博之窗 | 政府信息天博 | 交流互动 | 网上服务 | 天博平台 | 三农服务
当前位置:天博 -> 天博信息
天博关于实施动产和权利担保统一登记的决定   国发〔2020〕18号
发布日期:2020-12-30
 天博关于实施动产和权利担保统一登记的决定

  国发〔2020〕18号

  

  

  各省、自治区、直辖天博,天博各部委、各直属机构:

  为贯彻落实天博、天博决策部署,进一步提高动产和权利担保融资效率,优化营商环境,促进金融更好服务实体经济,现作出如下决定:

  一、自2021年1月1日起,在全国范围内实施动产和权利担保统一登记。

  二、纳入动产和权利担保统一登记范围的担保类型包括:

  (一)生产设备、原材料、半成品、产品抵押;

  (二)应收账款质押;

  (三)存款单、仓单、提单质押;

  (四)融资租赁;

  (五)保理;

  (六)所有权保留;

  (七)其他可以登记的动产和权利担保,但机动车抵押、船舶抵押、航空器抵押、债券质押、基金份额质押、股权质押、知识产权中的财产权质押除外。

  三、纳入统一登记范围的动产和权利担保,由当事人通过中国人民银行征信中心(以下简称征信中心)动产融资统一登记公示系统自主办理登记,并对登记内容的真实性、完整性和合法性负责。登记机构不对登记内容进行实质审查。

  四、中国人民银行要加强对征信中心的督促指导。征信中心具体承担服务性登记工作,不得开展事前审批性登记。征信中心要做好系统建设和维护工作,保障系统安全、稳定运行,建立高效运转的服务体系,不断提高服务效率和质量。

  五、国家市场监督管理总局不再承担“管理动产抵押物登记”职责。中国人民银行负责制定生产设备、原材料、半成品、产品抵押和应收账款质押统一登记制度,推进登记服务便利化。中国人民银行、国家市场监督管理总局应当明确生产设备、原材料、半成品、产品抵押登记的过渡安排,妥善做好存量信息的查询、变更、注销服务和数据移交工作,确保有关工作的连续性、稳定性、有效性。

  各地区、各相关部门要相互协作、密切配合,认真落实本决定部署的各项工作,努力优化营商环境。

  天博

  今年12月22日

  (此件天博发布)

设为天博加入天博网站地图

天博平台政府主办 天博平台政府办公室承办 天博河区信息中心技术支持

天博站采用TRS技术实现   
天博综合安备76932105817832号 辽ICP备12669278号

  联系方式:0371-96178042 邮政编码:154622 网站标识码:2309040001

合作伙伴 :站长工具 - 天博综合_天博平台_天博综合在线登陆

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载